Уилл Брукер «Почему Боуи важен» — Чарли - womanvz.ru

Уилл Брукер «Почему Боуи важен» — Чарли

Уилл Брукер – британский профессор литературы, исследователь поп-культуры и кинематографа. Его имя зазвучало в СМИ в 2015 году, когда он замыслил эксперимент по погружению в жизнь Дэвида Боуи. На целый год Брукер перевоплотился в своего кумира, он выделил по месяцу на каждый период жизни и творчества Боуи, т.е. ходил только в том образе, в котором появлялся сам Боуи, жил практически там же, где жил в то время музыкант, смотрел фильмы, читал книги и слушал музыку только тех годов, Брукер даже питался как Боуи. В процессе, не выходя из образа, Уилл Брукер раздавал интервью, его приглашали на открытия выставок, посвященных Дэвиду Боуи, и он даже собрал кавер-группу и выступал на сцене, как его кумир.
Эксперимент Брукера крайне интересен, но многих читателей «Почему Боуи важен» ждет некоторое разочарование, так как автор практически ничего не рассказывает об этом опыте в книге. И в том, что люди, взявшие в руки «Почему Боуи важен», ожидают услышать историю о перевоплощении человека в Зигги Стардаста, виновато само издательство «Индивидуум»: в аннотации внимание акцентировано на опыте Брукера, а текст о самой книге написан крайне расплывчато. Это ввело в заблуждение и многих книготорговцев: по невнимательности они стали рекламировать книгу в соцсетях как рассказ о том, как быть Дэвидом Боуи.
Хочу отметить чётные главы «Почему Боуи важен»: для меня они были наиболее интересны. Во второй главе Брукер объясняет, как именно музыка, литература и кинематограф влияли на Боуи и как идеи, почерпнутые им из разных источников, трансформировались в его голове и порождали новые концепции и новые произведения. То есть титул «Хамелеон поп- и рок-музыки» Боуи заслужил из-за практически маниакального погружения в чужие идеи и чужую культуру — будь то хоть соул, хоть буддизм, — вследствие чего создавались новые образы и альбомы, не похожие на прошлые. Эта часть интересна не только проведенным исследованием, но еще и возможностью посмотреть на самого исследователя. Ведь что такого важного видит здесь Брукер? Как пишет он сам, погружение в чужие идеи подобно Боуи переоткрывают творческий потенциал в человеке. И в качестве примера Брукер приводит самого себя и тот самый эксперимент по вживанию в чужую личность. Как утверждает автор, проект вернул в его скучную академичную жизнь творчество: он снова стал рисовать, играть на барабанах, петь на публике в кавер-группе.

На верх